Материал для звукоизоляции стен в доме


Какие проблемы звукоизоляции наиболее актуальны? Звук — колебательное движение, которое распространяется частично по конструкции (поглощается), часть отражается и часть проникает дальше.

Комфортно воспринимать звуки, музыку и речь человек может в помещении где нет абсолютной тишины и очень долгого сильного шума, небольшое время запаздывания звука (делает его более насыщенным) и отсутствуют шумы извне.

Отделка гипсокартонном и создание из него дополнительных углов и выступов (с помощью профессионала) намного улучшают звукоизоляцию помещения. Другой способ – обработка помещения специальными звукопоглощающими и звукоизоляционными материалами. Такие материалы по структуре разделяют на зернистые, волокнистые, ячеистые. Бывают материалы твердые, полужесткие, мягкие.

В частном строительстве рационально их закладывать сразу в конструкцию. А в панельных и бетонных помещениях звукоизоляцию решают отделочными материалами, к сожалению часто уменьшая высоту потолка и исходную площадь.

Например, звукопоглощающие потолки бывают:

— панели Ecophon (Швеция, Финляндия) с лицевой стороны покрыты стекловолокном,

подвесная система, как для прямых, так и для криволинейных помещений;

— акустические натяжные потолки «Clipso» – полиэстер покрытый полиуретаном, закрепляется на бетонном покрытии (звукопоглощение чуть ниже, чем Ecophon, зато без швов);

— Перфорированные гипсовые звукопоглощающие «Кнауф» плиты (Россия) — экономичный вариант;

— «Mappysil» –панели (Италия) из вспененного поролона – полиуретана;

— «Sonasprey» (США) – покрытие из вторичного сырья целлюлозы с хим. добавками. При помощи специальной установки напыляется на основу толщиной 2-4 сантиметра. Способ экономичен и очень удобен в сложных, неправильной формы помещениях;

— панели «Saundlux» по перфорированному металлическому корпусу с плитами. Шума нет внутри. Лицевую поверхность этих плит можно окрашивать.